Regery Blog

Какую информацию можно получить о домене при проверке Whois

  1. Главная › 
  2. Блог › 
  3. Какую информацию можно получить о домене при проверке Whois

Если вы ищете специальный протокол для проверки доменного имени по всем параметрам, то такое решение имеется. WHOIS - проверка домена через подключение к определенным серверам. Нередко для таких операций используются специальные утилиты. Подробности - в статье.

Что такое WHOIS

Речь идет о сетевом протоколе, позволяющем добыть сведения о домене, который вас заинтересовал. Кодировка базируется на протокольном решении TCP. Доступ к серверам через упомянутый протокол свободно открывается с любого компьютера через консоль. Вот что следует знать о WHOIS:

  • вы можете узнать возраст домена и вычислить его хозяина по IP;
  • контакты регистранта тоже доступны;
  • узнать статус домена;
  • сервера ДНС которым делегированы указанный домен.
проверить домен whois


Очевидное назначение протокола - узнать, когда зарегистрирован домен, и доступен ли он для повторной покупки. Минус в том, что официальные контакты с годами устаревают. Клиент-серверная архитектура тоже накладывает ряд ограничений. Например, один сервер покажет вам базовые сведения, а другой выдаст информацию о домене и всех его поддоменах.

Для каждого региона планеты выделен свой сервер, в котором и хранятся сведения о доменах. IANA знает даже о тех именах, которые зарезервированы будущими владельцами, но формально не используются. Соответственно, ваш выбор обусловлен предполагаемой геолокацией домена. Варианты такие:

  1. APNIC для Тихоокеанского региона и азиатских государств.
  2. ARIN для североамериканцев.
  3. AfriNIC для Африки.
  4. RIPE для ближневосточных и европейских стран.
  5. LACNIC для латиноамериканцев.

Какие сведения о домене можно узнать

Итак, вы затеяли масштабную проверку какого-либо адреса. Какая информация о доменах доступна рядовому пользователю, использующему WHOIS-протокол? Требования корпорации ICANN предполагают обязательный ввод личной информации владельцами доменных имен. Вот что можно получить:

  • ФИО хозяина (в Украине в большинстве случаев владельцами являются регистраторы);
  • адрес электронной почты;
  • контактный телефон;
  • дату регистрации;
  • компанию-регистратора.

Может возникнуть ощущение, что эти данные необходимы для "шпионажа" за конкурентами. На самом деле, вы можете захотеть связаться с обладателем красивого доменного имени и предложить выгодную сделку. Известен случай, когда домен под названием "бизнес.ком" был выкуплен за 300 миллионов долларов. WHOIS-запросы выполняются напрямую с консоли, но потом вам необходимо разбираться в полученной "абракадабре". Существуют утилиты, упрощающие задачу. Вы можете проверить WHOIS домена и получить искомые данные в удобоваримом формате.

Популярные утилиты и сервисы

Наиболее востребована пользователями утилита под названием Jwhois. В отличие от бодрых Unix-аналогов эта программа выстраивает громадный конфигурационный файл, включающий порядка 1000 строчек. Тут обнаружатся WHOIS-серверы для доменов и поддоменов всех уровней, вот только для обладания оперативной информацией вам потребуются ежедневные обновления. С годами часть серверов прекращает функционировать, а в эксплуатацию вводятся новые. Так что стопроцентной результативности вы не сумеете достичь никогда.

Неплохая альтернатива предыдущей утилиты - Ruby Whois. Преимущество этого софта в том, что конфигурации и обновления выходят еженедельно. Можете не сомневаться в том, что владелец домена будет обнаружен. Конфигурация представлена в формате файлового дерева с отдельно прописанными запросами и результатами выдачи. А еще известен проект Pwhois, обновлявшийся аж в 2012 году. Помогут в работе и онлайн-сервисы:

  • Whois Service;
  • Whois Domain Tools;
  • Speed-tester;
  • IpGeoBase.

В Украине отслеживать доменные имена позволяет компания Regery. Получайте сведения о сроках продления, хозяевах, статусах и других важных параметрах. Сервис доступен в Панели Управления каждого зарегистрированного клиента. Используйте добытые сведения в собственных интересах!


13 Июл 2019Domains