Regery Blog

Что такое домен верхнего уровня

  1. Главная › 
  2. Блог › 
  3. Что такое домен верхнего уровня

Существуют доменные имена разных уровней. Они отличаются функционалом и особенностями работы. Каждая комбинация в адресной строке служит для разных целей. Рассмотрим подробнее, что такое домен верхнего уровня.

Специфика адресов

Домен — уникальная последовательность букв и чисел, фиксирующаяся в адресной строке поисковых систем. Комбинация может состоять из букв латинского и кириллического алфавита. Различные наименования имеют разные зоны действия.

Если имя прописывается русскими буквами, то поисковые системы декодируют их в код. Кодирование происходит с помощью Punycode конвертера. В его базу заложено 37 символов для декодирования. В их состав входят буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9. При работе также используется дефис.

Доменные уровни

Адрес сайта представляет собой основной ресурс и закрепленные за ним дополнительные поддомены. Они выделяются с помощью точек. Одно наименование объединяет в себе несколько поддоменов. Например, продукты Яндекса хранятся на домене yandex.ru. Запись разделена точкой. Это говорит о том, что yandex — это поддомен. В то время как .ru — зона действия, домен верхнего уровня.

Страница «google» не может существовать без привязки к определенной доменной зоне .de. Адрес обязательно должен выглядеть так: google.de.

Список доменов верхнего уровня, а также информация о других категориях имен хранится на DNS-сервере. Пользователь приобретает адрес и перед запуском регистрирует его в системе.

Домены первого уровня

Такие наименования также именуются доменными зонами. Это общее имя, указывающее на территориальную и тематическую принадлежность ресурса. Выделяют три типа доменов 1 уровня:

  1. Территориальные или национальные. Имена, определяющие территорию действия и национальную принадлежность ресурса. Для Украины это будет зона .ua. Для Беларуси .by. В Казахстане национальная зона .kz. Германия располагает сервисом .de.
  2. Общие международные. Адреса, идентичные для всего мира. Сюда относятся зоны: .info, .name, .biz, .org, .com.
  3. Новые домены верхнего уровня. Наименования, определяющие направление проекта, его тематическую специфику, сферу деятельности в международном масштабе. Для сайтов, посвященных творческим занятиям, досугу: .photography, .art. В сфере образования применяется .edu. Туристические агентства, компании создают сайты .travel. Порталы, посвященные бизнесу и финансовым операциям, используют сервисы: .finance, .money и т.д.

Регистрация домена первого уровня происходит при участии уполномоченных организаций.

Второй уровень

Сюда относятся наименования, которые может покупать и использовать любой человек для различных целей. Специфика такого имени состоит в том, что последовательность символов в адресной строке должна быть уникальной. Пользователь имеет право зарегистрировать имя в любой доменной зоне.

При выборе имени, стоит учитывать специфику своего ресурса. Буквенная комбинация должна легко читаться и запоминаться. Если у вас не получается подобрать уникальное имя самостоятельно, то можете воспользоваться специальными сервисами по подбору.

Третий уровень

Адреса третьего и последующих уровней закрепляются за именем второй категории. Владелец сайта может создать большое количество адресов на базе основного наименования. Такие адреса не нужно покупать. Оплачивать и продлевать нужно лишь сервис второй категории.

Доменные имена позволяют идентифицировать ресурсы на просторах Интернета. Это уникальные комбинации, с помощью которых сайты вносятся в единый реестр имен. Имена доменов верхнего уровня указывают на географическую принадлежность страницы или тематическую направленность ресурса. Это помогает пользователю определить специфику сайта, прежде чем он перейдет на него.


02 Июл 2019Domains