Regery Blog

Домен второго уровня: что это и зачем

  1. Главная › 
  2. Блог › 
  3. Домен второго уровня: что это и зачем

Домен второго уровня — это часть доменного имени, расположенная с левой стороны от точки. То, что справа это уже домен верхнего уровня или, иначе говоря, доменное расширение. Например, название сайта выглядит так: regery.com, regery — домен второго уровня, com — первого.

Чтобы нагляднее представить, что такое домен второго уровня, приведем аналогию. У человека есть имя и фамилия. Фамилия подчеркивает его связь с семьей, родом, то есть определенной группой. Имя же, наоборот, выделяет его из семьи, подчеркивает индивидуальность. То есть Сергей Иванов — это уникальный Сергей и представитель рода Ивановых одновременно. Также и с сайтами, regery — это имя, com — фамилия.

Уровни доменов

Домены организованы с определенной иерархией. Они состоят из частей, которые называются уровнями. Эти уровни выделяются с помощью точек.

  1. Домены верхнего уровня или доменные зоны. Их нельзя купить, поскольку они находятся во владении специализированной организации — ICANN. Они делятся на географические и тематические. Например, .ru (Россия), .ua (Украина), .de (Германия), .photography, .money, .travel и другие. Но это разделение условно. Зарегистрировать домен .de можно и в Украине.
  2. Домены второго уровня. Регистрируются внутри доменных зон. Иногда они могут считаться частью доменного расширения, потому что некоторые операторы реестров разграничивают назначение TLD по доменам второго уровня. Например, оператор реестра .VC предлагает .COM.VC для общего использования, .ORG.VC для некоммерческих проектов и .NET.VC для тематических сайтов. Эти три примера называются национальными доменами второго уровня (ccSLD).
  3. Домены третьего и последующих уровней встречаются редко. Они закрепляются за именем второй категории. Владелец сайта может создать большое количество адресов на базе основного наименования. Такие адреса не нужно покупать. Выглядит это так: m.site.ua/. Здесь m. — это поддомен, который указывает, что перед нами мобильная версия.

Особенности доменов 2 уровня

Каждый домен второго уровня должен быть уникален. Это обязательное условие регистрации. Домены banana.biz и banana.com это не одно и то же, так как они зарегистрированы в разных доменных зонах.

Купить домен второго уровня могут физические и юридические лица. Обычно регистрация происходит в свободной форме и никаких дополнительных документов, кроме паспорта, предъявлять не нужно. Хотя для некоторых зон существуют ограничения.

Можно использовать короткие и длинные комбинации. Разницы особой нет. Но пользователи лучше запоминают короткие наименования, поэтому не стоит перебарщивать с количеством знаков.

Регистрация домена второго уровня, как правило, происходит мгновенно. Имя проверяют на уникальность и соответствие требованиям выбранной зоны действия. Наименования регистрируют на определенный срок — обычно на год. Когда срок действия закончится, домен можно будет продлить за определенную плату.


13 Май 2020Domains